К неутешительному выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» актуализировав карту кредитной и сберегательной активности российских семей на основе анализа данных Банка России, Росстата и других открытых источников за первый квартал 2020 года. Оказалось, что в ряде регионов закредитованность населения превысила 40 — 50%.
Уровень закредитованности отдельных регионов превысил 50% в Калмыкии и Туве, 40% — в Ленинградской, Курганской, Иркутской, Оренбургской областях и Удмуртии.
«Полагаю, это может быть связано со всплеском потребительского спроса, который затем, в начале апреля, существенно сократился. Именно в конце марта, когда появилась информация о начале пандемии и вероятном введении ограничительных мер, граждане стали более активно обращаться за заемными средствами.
Тогда не многие еще осознавали последствий режима самоизоляции и рассчитывали «перехватить» у кредиторов до завершения карантина. Полагаю, данные второго квартала продемонстрируют негативные тенденции с увеличением и уровня закредитованности, и просрочки«, — пояснила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Низкие показатели закредитованности сохраняются в регионах Северо-Кавказского федерального округа, а также в Крыму и Севастополе.
В целом, по итогам первого квартала 2020 года уровень долговой нагрузки российских семей в среднем составил 30% от годового дохода. Уровень закредитованности по России за квартал снизился на 1%, но в целом за год увеличился на 2%, что сказывается негативным образом на финансовом состоянии семей — больше доходов уходит на расчеты по кредитным обязательствам, отмечено в пресс-релизе ОНФ.