Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесудебном банкротстве гражданина, в котором произошли значительные изменения, не упрощающие в реальности данную процедуру, как это изначально предполагалось, отметил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.
По его словам, в ходе второго чтения из процедуры банкротства были исключены не только нотариусы, но и, что удивительно, финансовые управляющие. Депутаты посчитали, что для проведения процедуры достаточно квалификации специалистов МФЦ.
«По замыслу законотворцев воротами во внесудебное списание долга теперь станет оконченное исполнительное производство приставов. Только с этой бумагой должник сможет обратиться за прохождением процедуры. Все это вызывает большие сомнения. Внесудебное банкротство станет недоступно для тех должников, на кого кредитор не подал в суд и не отнес решение в службу судебных приставов. Законодатели оказались далеки от реалий работы Службы судебных приставов и применения части 1 статьи 46 федерального закона „Об исполнительном производстве“, связанной с невыполнимостью взыскания. Формально приставы имеют право не завершать исполнительное производство годами, списывая с мизерных доходов и пенсий деньги, что будет означать невозможность воспользоваться внесудебной процедурой банкротства. Кроме того, если у человека есть „возвращенный“ исполнительный лист по одному долгу, а по другому долгу другой пристав такого производства не вынес, то двери во внесудебное банкротство все так же закрыты», — пояснил Алексеев.
Он считает, что хитросплетения, порождаемые новым законом, и необходимость непростых правовых комбинаций для банкротства не делают эту процедуру упрощенной, особенно для самых бедных граждан, для которых и предполагалось ее упростить.
«Если уж все зависит от приставов, то пусть и постановление о невозможности взыскания они в МФЦ сами и направляют. Полагаем, что безусловным плюсом закона станет сама возможность внесудебной процедуры, но при этом, скорее всего, ее будет необходимо комбинировать с приставами и возвращенными исполнительными листами — должники не смогут самостоятельно это делать, и все снова выльется в определенные траты на юристов», — резюмировал Алексеев.