«КоммерсантЪ» сообщил о решении Банка России продлить введенные весной коронавирусные послабления до конца года, и даже ввести некоторые новые. Без вчерашнего решения регулятора срок действия послаблений истек бы 30 сентября. В первую очередь изменения должны коснуться физлиц, которым разрешили и далее не отражать в кредитной истории реструктуризированные кредиты.
Объясняя свое решение, представители Центробанка отметили, что ослаблять меры необходимо постепенно, чтобы позволить адаптироваться банковским организациям. В то же время сворачивать меры все же придется для «корректной оценки рисков» в целях долгосрочной устойчивости — пишет издание.
Банк России не стал продлевать кредитные каникулы, вместо кторых до конца года банкам рекомендуется проводить реструктуризацию кредитов граждан, столкнувшихся с серьезным падением дохода или заболевших COVID-19. Также банкам рекомендуется (и именно рекомендуется) не взимать штрафов и пени по реструктуризированным кредитам и не проводить выселения граждан из жилых помещений в рамках процедуры взыскания, а также не распространять взыскание на жилое имущество, являющее предметом залога.
В то же время, как отметили «Известия», второй фактор (болезни) банкиры не рассматривают в качестве весомого обоснования. Как следствие, они не готовы в отсутствие законодательной базы обеспечивать заболевших клиентов ускоренным возвратом срочных вкладов и страховых премий без потери доходности. Однако, по словам Анатолия Аксакова, законодатели таких изменений вводить пока и не планируют.
Новые меры, которые были упомянуты выше — это расширение поддержки необеспеченного розничного кредитования. Если раньше меры поддержки по факту распространялись только на ипотеку, то теперь, наблюдая падение доходов граждан, государство решило помочь восстановлению и этого сегмента. Среди прочего, отменяются повышенные надбавки для новых кредитов — объяснил глава банковских рейтингов в агентстве НКР Михаил Доронкин.
Некоторые эксперты сомневаются в особой полезности решения регулятора о продлении антикризисных мер, ведь рекомендации по одному из ключевых пунктов — это все же именно рекомендации, а не указания к действию. Нетрудно представить, как много будет случаев, когда банки будут действовать в своих интересах. Едва ли не все, скорее всего. В то же время руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева признает, что некоторые меры изначально были расчитаны на определенный объем ресурсов у государства, поэтому продлевать бесконечно их не получилось бы в любом случае.