Банковская история: Крым обходят стороной

Дата публикации: 13.11.2020
Источник: "Выбор народа"
Антон Чаблин – о сложности кредитования крымчан.

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» на основе данных Банка России, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй обновили карту кредитной и сберегательной активности российских домохозяйств.

Крым и Севастополь вошли в пятерку регионов России с наиболее низким уровнем закредитованности населения. «Рядом» в рейтинге — лишь Ингушетия, Дагестан и Чечня, где население не любит брать кредиты, а банки неохотно кредитуют граждан этих регионов.

При этом 85% взятых крымчанами кредитов/карт используется для покупки товаров и услуг не первой необходимости. «Не на еду, одеть детей в школу, медицину или срочно поменять сломавшийся холодильник — а на дорогой смартфон, ремонт, телевизоры, на свадьбу детей, дорогую одежду и украшения, «чтобы не хуже соседей” — подтвердил эксперт Национальной банковской ассоциации Алексеев.

Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о сложности кредитования крымчан.

Ситуация с низкой закредитованностью населения Крыма и Севастополя вполне объяснима не с экономической, а с внутриполитической точки зрения. Ведь стоит напомнить, что на полуострове по-прежнему не присутствует крупный государственный (и окологосударственный) бизнес, в том числе нет отделений крупнейших российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка.

Причем в банках и не скрывают причины невозможности работать в Крыму и Севастополе — это возможность попасть под санкции США и Евросоюза. Украинские банки по вполне прозаичным причинам также здесь прекратили деятельность.

Сейчас на полуострове представлены только шесть банков, которые являются, как правило, сугубо локальными. За исключением банка «Россия», который на материковой части России находится на 14-м месте по кредитной активности. Все остальные крымские банки, естественно, значительно более ограничены в возможностях кредитования населения в сравнении с тем же Сбербанком.

Причем ситуация с банками далеко не самая печальная. Многие другие клиенториентированные компании также из-за угрозы западных санкций приняли решение не «приходить» в Крым, либо, напротив, свернуть местный бизнес (это, в частности, X5 Retail Group или «Магнит»).

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста