Что грозит Бородатому Дену — эксперт о возможной судьбе инстаблогера

Дата публикации: 12.04.2021
Источник: Город24

Уголовная ответственность за мошеннические действия в офлайн и онлайн-пространстве одинаково неотвратима. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил эксперт проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта (ОНФ), юрист Михаил Алексеев.

Темой эфира стал инстаблогер Даниил Масленников (Бородатый Ден, – ред.), который подозревается в совершении мошеннических действий с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере. Если правоохранители заведут дело, и факт мошенничества будет доказан, молодому человеку грозит до 10 лет лишения свободы.

Гость студии пояснил, что блогер на протяжении многих месяцев получал деньги от подписчиков в Instagram на фальшивую благотворительность и под иными предлогами, а также продавал различные товары, которые потом не поставлял покупателям. Случаи не единичные – ежедневно правоохранители получают по несколько заявлений на действия Масленникова, подчеркнул юрист.

«Главное заблуждение всех сетевых аферистов заключается в том, что они убеждены в собственной безнаказанности. Но это совсем не так – в России действует огромное количество законов, которые регулируют те или иные аспекты деятельности в онлайн, да и Уголовный кодекс никто не отменял», – сказал Алексеев.

Не смотря на множество жалоб и заявлений на мужчину, он продолжает свою деятельность, отметил юрист и пояснил, что это только лишний раз доказывает осознанность совершаемых противоправных поступков.

«Бывают случаи, когда молодой человек «споткнулся», хотел начать бизнес, но у него что-то не получилось. Это одна история, и она, по большому счету, не имеет отношения к мошенничеству. Но в данном случае мы видим целенаправленное хищение, которое совершается каждый день. В данном случае «точка невозврата» наступления уголовно–правовых последствий для Масленникова пройдена», – продолжил эксперт. – «Это однозначно мошенничество. Но учитывая, что свои действия блогер осуществляет не один, а вместе со своей гражданской женой и возможными подельниками, а также размер совокупного ущерба составляет свыше двух миллионов рублей, это уже ч. 4 ст. 159 УК РФ — она предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере. Штрафом не отделается, молодому человеку грозит длительное заключение».

Алексеев уточнил, что, не смотря на большое число заявлений, до вынесения приговора может пройти год или два. По его словам, особенность дел по мошенничеству заключается в длительном сборе информации, установлении круга потерпевших и обстоятельств по делу.

«Но в данном случае присутствует ярко выраженная серийность – к примеру, один раз товар может «потеряться» при пересылке, но когда таких случаев множество, схема становится очевидной. Аналогично происходит и с акциями по сбору средств – один раз что-то может сорваться, но когда это становится «нормой» – можно говорить о целенаправленном хищении», – уверен юрист.

Подводя итог обсуждению, он привел несколько случаев из российской судебной практики, когда блогеров удавалось привлечь к ответственности за единичные случаи мошенничества. В одном случае фигурант получил год условно, во втором – осужден на отбывание реального срока.

Сбор денег на карту физического лица, равно как на улице или в транспорте – явное нарушение федерального законодательства РФ о благотворительной деятельности. В России принимать пожертвования на благотворительность могут только некоммерческие организации (НКО), в уставе которых указана данная цель, сообщал ранее РИА Новости Крым.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста