Дешевый прием: мошенники придумали новую схему обмана россиян при покупке iPhone

Дата публикации: 06.03.2023
Источник: Известия

Они создали несколько фейковых магазинов в Telegram-каналах

В Telegram появились мошеннические каналы с продажей техники Apple. Создатели предлагают пользователям смартфоны по низким ценам — в несколько раз дешевле, чем в обычных магазинах. На самом деле попытка купить такой iPhone заканчивается не радостью от его получения, а горьким разочарованием и потерей денег. Подробности о новой мошеннической схеме из Telegram выясняли «Известия».

Каналы обмана

Сегодня в Telegram можно найти немало каналов, где смартфоны якобы от Apple продают по очень заманчивым ценам. К примеру, новый iPhone 14 Pro 128 ГБ там предлагают купить всего за 19,9 тыс. рублей вместо 112,9 тыс. рублей (цена гаджета в re:Store), а аналогичную модель Pro Max — за 24,9 тыс. рублей вместо 121,9 тыс. рублей.

Такое предложение авторы канала объясняют тем, что iPhone были якобы изъяты на таможне у различных фирм и предпринимателей при попытке контрабандного ввоза в Россию. После этого арестованные гаджеты будто бы были выставлены на аукцион в пользу государства, откуда успешно выкуплены «в феврале 2023 года».

Для большей убедительности предлагаются отзывы людей, якобы уже купивших смартфоны. Все они написаны с «живых» аккаунтов в Telegram с фотографиями, именами и фамилиями пользователей.

Внешне отзывы очень похожи на настоящие: к ним прилагаются домашние снимки гаджета с визиткой онлайн-магазина, а авторы рассуждают о том, что им «было страшно заказывать, но риск оправдался», «продавец всё время был на связи и развеивал сомнения», или радуются тому, что нашли iPhone за «копейки» в подарок жене.

Фото: соцсети
Поддельный отзыв

В случае сомнений авторам отзывов можно написать — и они сразу отвечают на сообщения и подтверждают, что правда купили «дешевый, но вроде оригинальный гаджет». «Я в этом не разбираюсь, но ребенок проверил, всё в порядке», — написал один из них корреспонденту «Известий».

Но есть одна загвоздка: если найти тех же самых людей в других социальных сетях, все они удивленно отвечают, что никакие iPhone в Telegram не покупали. А аккаунты в мессенджере им не принадлежат.

— Знакомая прислала мне ссылку на этот канал с вопросом: «Думаешь, это правда?» Я и написала им в лоб: «Как понять, что вы не мошенники?» Они в ответ спросили, какой цвет смартфона меня интересует, и предложили его оплатить. Я не рискнула покупать, а потом увидела в их блоге свой хвалебный отзыв, — рассказала «Известиям» блогер Оксана Солодянкина.

Еще один способ, который используют мошенники, чтобы повысить к себе доверие, — предлагают выбор. «Яблочный» гаджет можно купить как за предоплату онлайн, так и за наличные в одном из торговых центров Москвы. Правда, по факту оказывается, что в ТЦ павильона с таким названием нет и никогда не было.

— Вы не первая, кто нам звонит с таким вопросом. У нас точно нет такой торговой точки, — сказали корреспонденту «Известий» в «Атриуме», где, по утверждению продавца, и осуществляется выдача заказов.

Автор канала на вопрос о том, где же забрать iPhone, просто перестал отвечать на сообщения, а затем очистил чат.

Мошенники в Telegram

Как говорит в беседе с «Известиями» руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков», координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева, фальшивые продавцы в Telegram появились задолго до объявленного Павлом Дуровым в апреле 2021 года функционала создания магазинов и продажи товаров.

— Еще пять лет назад злоумышленники активно использовали ботов для нелегальной торговли и фальшивых продаж. В основном их применяли псевдозакладчики, которые просто обманывали зависимых людей. Но и легальные продавцы пользовались Telegram, правда, в основном для рекламы своих компаний, — рассказывает Лазарева.

Фото: соцсети

По ее словам, мошенники быстрее всех реагируют на появление новых возможностей, инструментов, сервисов и используют их в своих целях. После появления в Telegram возможности продавать товары и услуги не только через боты, но и прямо в каналах и группах количество поддельных магазинов стремительно выросло.

Продают в них всё, но в основном ориентируются на гаджеты, реплики или оригиналы брендовой одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии, косметики, бытовой техники и даже «редкие» товары для детей по низким ценам.

— Функционал Telegram для интернет-торговли привлекателен тем, что здесь практически не требуются вложения на создание и обслуживание, а сделать такой магазин можно меньше чем за час. При этом платформа предлагает инструменты для привлечения покупателей, — объясняет собеседница «Известий». — Кроме того, в отличие от классифайдов и маркетплейсов, мессенджер не занимается глубокой проверкой продавца — она проходит лишь по формальным признакам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мошенники создают такие фейки пачками. И, как только один «магазин» себя дискредитирует, они открывают новый.

Распознать поддельный магазин достаточно легко: продавцы создают аккаунты «на коленке» и не заботятся о содержании контента. Их боты довольно небрежно оформлены, там бывают грамматические ошибки или публикуются снимки плохого качества. Ассортимент товаров там всегда ограничен.

— Кроме того, в таких ботах и чатах покупателей утомляют рассылками по несколько раз в день вроде «сегодня понедельник, у нас новый завоз, и всего за пару тысяч вы можете купить себе новейший гаджет, количество товара ограничено». В легальных Telegram-магазинах тоже есть акции и скидки, но они разумные и бывают не каждый день, — отмечает Лазарева.

Еще один признак того, что вас обманывают, — отсутствие всякой информации о порядке возврата товара или отказа от него в случае брака или истечения срока гарантии. Официальные продавцы заботятся о своей репутации и всегда указывают способ урегулирования претензий.

Наконец, мошенники всегда требуют внести предоплату. При этом нет никакой гарантии того, что товар к вам поступит, добавляет управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Позен и Партнеры» Марина Позен.

Можно ли купить конфискованный iPhone

Продажа iPhone, якобы изъятых на таможне, да еще и с огромными скидками — это мошенничество, уверены эксперты «Известий». Жертвами таких схем становятся люди, которые хотят рискнуть и сэкономить. Но по факту они либо не получают ничего, либо — дешевую подделку.

— Никаких контрафактных телефонов, изъятых на таможне, в продажу поступить не может. В лучшем случае это копии, поставленные из стран Азии, в том числе Китая, Тайваня, Таиланда. По внешнему виду они могут не отличаться, но функционал будет совершенно другим, — объясняет член государственной экзаменационной комиссии Российской таможенной академии Юрий Капштык.

Реальная стоимость таких телефонов — 5–6 тыс. рублей (а не 20–25 тыс., как просят в Telegram-каналах), рассказывает директор факультета бизнеса университета «Синергия» Кирилл Плохих. При этом с точки зрения законодательства к такому дельцу трудно подкопаться, ведь формально он продал телефон, то есть оказал услугу. В наряд-заказе продавец мог сделать пометку о том, что это не совсем настоящий iPhone, но указать это мелким шрифтом, как в кредитном договоре.

Что касается настоящих случаев изъятия техники на таможне, в 95% случаев ничего такого не происходит, утверждает собеседник. Любой уважающий себя предприниматель заранее продумывает шаги для предотвращения проблем на таможне и делает всё необходимое, чтобы его товар не забрали. Например, пользуется схемой параллельного импорта или правильно растаможивает товар.

— Если он легально оплачивает пошлину и работает в законодательном поле, то может провезти любую продукцию. Кроме, разумеется, запрещенных веществ или контрабанды, — отмечает Кирилл Плохих.

Таможенники тоже не могут просто отобрать смартфоны и выставить их на продажу, ведь они являются чьей-то собственностью. Это было бы должностным преступлением, объясняет эксперт. В случае нарушения законодательства товары конфискуются, хранятся на складах в течение определенного времени, а затем, если владелец их не выкупает, реализуются в пользу государства, как правило через аукцион.

— И нужно понимать, что никто не будет сильно занижать стоимость конфискованного имущества, потому что получать деньги в пользу государства тоже нужно согласно рыночным показателям. Понятно, что в этом случае дается небольшая скидка, но это скидка за объем поставки, а не из-за того, что товар конфискован, — говорит директор факультета бизнеса университета «Синергия».

К примеру, если говорить об iPhone, то от их рыночной стоимости могут отнять 10%. Затем телефоны реализуются компании, которая впоследствии их продает. А сама компания, как и любой бизнес, точно не станет торговать ими задешево — просто потому, что ей это невыгодно.

Где купить iPhone

Если пользователь всё же собрался купить смартфон в интернете, важно соблюдать простые меры безопасности. Почитать отзывы уже недостаточно — как видно, они тоже бывают поддельными.

— Отличить нормальный магазин от фейкового можно, запросив данные о компании. Их вы можете проверить в любой поисковой системе, включая налоговую инспекцию. Если компания действительно зарегистрирована, внимательно изучите сайт, настоящий ли он, соответствует ли название, нет ли в нем лишних знаков, букв, запятых, — советует Юрий Капштык.

Адвокат Марина Позен рекомендует всегда смотреть, куда совершается оплата. В случае с мошенниками никаких официальных реквизитов счета для оплаты представлено не будет — по той причине, что их даже не существует. Переводить деньги предложат на личные банковские карты или, что еще хуже, на электронный кошелек, добиться возврата средств с которого будет крайне сложно.

Поэтому эксперты призывают не рисковать своими деньгами. Самое верное при покупке дорогой техники — следить за скидками в официальных магазинах. Оригинальный новый смартфон не может стоить дешевле, чем там.

— Приобретать гаджеты нужно только в магазинах, которые раньше были партнерами Apple, а сейчас привозят устройства с помощью параллельного импорта и дают гарантию на устройства согласно законодательству, — «М.Видео», «Связной», «МТС», re:Store, DNS и другие, — заключает завкафедрой рекламы и визуальных коммуникаций на факультете дизайна и рекламы «Синергии» Елена Немировская.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста