«Форма меняется, а смысл нет»: россияне начали торговать валютой в Telegram

Дата публикации: 15.03.2022
Источник: forbes.ru

В соцсетях и мессенджерах появились десятки групп для обмена валюты. Цены в них достигают 200 рублей за доллар или евро. Эксперты отмечают, что теневой рынок возникает в каждый кризис, меняется только его форма. Они предупреждают, что такие операции связаны с риском мошенничества и административной и даже уголовной ответственностью

На фоне запрета на продажу наличной валюты банками в соцсетях и мессенджерах стали появляться группы для обмена валюты, несмотря на угрозу ответственности за подобные операции. Об этом пишет «Коммерсантъ». По его данным, только в Telegram можно найти десятки каналов по запросам «обмен валюты», «купить доллары» или «обмен валюты Москва».

Большинство таких каналов были созданы или активизировались в первые две недели марта. Некоторые каналы публикуют «актуальную информацию о возможных местах покупки доллара», рассказывая, в каких обменниках и по какой цене можно купить иностранные деньги, пишет газета.

Есть группы по городам, где участники предлагают продать валюту по определенной цене или пишут, сколько валюты им необходимо и сколько они готовы заплатить. Ценник в таких группах достигает 200 рублей за доллар или евро, пишет «Коммерсантъ».

«Теневой сегмент появляется всегда, когда наступают кризисы, можно вспомнить 2008 и 2014 годы. Тогда это могли быть друзья, знакомые, просто интернет-сайты. Сейчас — Telegram-каналы. Форма меняется, а смысл нет. Как и то, что все эти действия противозаконны», — отметил в беседе с изданием партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Адвокат Forward Legal Тимур Тажиров предупредил, что за незаконный обмен валюты «предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции». «Таким образом, нарушители могут потерять всю валюту, которые обменивают на черном рынке», — отметил эксперт.

При этом источники газеты в правоохранительных органах отмечают, что организация обмена валютой в соцсетях и мессенджерах может подпасть и под уголовную ответственность по статье 172 Уголовного кодекса (незаконная банковская деятельность, максимальное наказание до семи лет лишения свободы). «Несмотря на то что граждане по закону не могут иметь лицензии на осуществление операций по обмену валюты, статья в определенных случаях может быть применима и к ним, а не только к руководителям юрлиц», — пояснил один из собеседников газеты.

Такие операции связаны и с риском мошенничества: покупателю мгут подсунуть фальшивки или недодать по оговоренному курсу, а обладателя большой суммы могут банально ограбить на выходе или проводить до подъезда, предостерегает руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

 

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста