В России с 1 апреля перестанет действовать рекомендация Центробанка (мера господдержки на время пандемии COVID-19). Речь идет о просьбе не обращать взыскание на заложенные квартиры, если они являются единственным жильем должника.
Таким образом, ипотечников с начала апреля банки смогут начать вновь лишать единственного жилья. При этом эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Антон Канунников считает, что это не означает, что банки ринуться выселять должников на просрочке из единственной квартиры, по крайней мере, в Новосибирской области. — Не думаю, что для Новосибирской области это столь актуально. Управление службы судебных приставов еще не перешло в допандемийный режим работы. А ведь они должны участвовать в продаже квартиры: выставлять ее на торги, оценивать ее рыночную стоимость и прочее. Кроме того, доля просрочки по ипотеке не так высока по сравнению с потребительскими кредитами, — заявил Канунников.
Одновременно с 1 апреля перестают действовать кредитные каникулы, которые, как раньше сообщалось, оказались доступны далеко не всем заемщикам.
Ранее сообщалось, что в начале 2021-го доля отказов в выдаче ипотеки, в ряде российских банков достигла 40 процентов.
— Имея стабильную работу с высокой зарплатой, вы не можете быть уверены в получении положительного решения банка. Почти половина заемщиков (и некоторые из них вообще не имеют видимых причин даже для намёка на отказ) не получают одобрения кредита, — утверждает финансовый эксперт Марина Морозова. — На самом деле есть базовые причина отказов (и они как раз очевидны): это, например, возраст, плохая кредитная история, отсутствие официального трудоустройства, не достаточный доход для запрашиваемой суммы, Предоставление ложных сведений.
По словам Морозовой, со скрытыми, не такими явными и очевидным причинами отказов все немного сложнее: например, заёмщик подал много заявок в разные банки, указал в этих заявках разную информацию. Кажется, что это мелочи (кредит же не взял, заявка — это формальность), но это может послужить причиной для отказа.
Кстати, долговая нагрузка россиян достигла нового пика. На погашение кредитов идет более девятой части всех доходов населения. С кризисного апреля 2020 долговая нагрузка россиян выросла с 10,9 до 11,7%, обновив исторический максимум, сообщает РБК.