Эксперт Лазарева: фишинг в рекламе поисковиков наносит колоссальный вред экономике России
© Pixabay / Bartek Zakrzewski
Распространение вредоносных ссылок в рекламных сервисах поисковых систем наносит колоссальный вред не только пользователям, но и экономике России, заявила РИА Новости руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Эксперты платформы ОНФ «Мошеловка» обнаружили, что реклама в российском сегменте поисковика Google содержит огромное число вредоносных ссылок, ведущих в том числе на поддельные сайты банков и их личные кабинеты. Эксперты сообщили РИА Новости, что количество таких ссылок исчисляется тысячами, это несет риски колоссальных финансовых потерь интернет-пользователей.
По словам Лазаревой, ОНФ ежедневно получает жалобы на фишинг в рекламе Google. При этом большинство вредоносных ссылок зарегистрировано не в российском сегменте интернета. «Это создает препятствия для защиты пользователей, расследования случаев заражения или кражи данных, а о возврате потерь речи вообще не идет. В результате распространение вредоносных ссылок в рекламных сервисах наносит колоссальный вред не только населению, но и экономике в целом», — сказала она.
По ее словам, совершенно не важно, в какой юрисдикции находится сервис, локальная это организация, региональная или транснациональная корпорация, главное — это забота о пользователе и его безопасности.
«В России, на наш взгляд, это хорошо понимают. Отличный пример тому — маркирование ссылок «Яндексом» и самостоятельная блокировка нашими поисковиками вредоносных страниц в своей выдаче. Нам понятна система работы Google, но мы не можем не замечать запредельного количества фишинга, распространяемого его рекламным сервисом, и катастрофического ущерба наших граждан от такой рекламы», — заявила эксперт.
Общероссийский народный фронт в мае 2021 года запустил платформу «Мошеловка» для выявления мошенников и борьбы с ними. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» вместе с волонтерами обрабатывают поступающие от граждан обращения, систематизируют их, а затем передают в ЦБ, МВД, прокуратуру и другие профильные надзорные ведомства.