В минувшем году Федеральная антимонопольная служба стала чаще выявлять факты недобросовестной конкуренции и признаки сговора между финансовыми учреждениями.
Общая сумма взысканий, наложенных на кредитные организации за 39 нарушений антимонопольного законодательства, достигла 4,7 млн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на ФАС. На данный момент банки фактически уплатили 4,6 млн рублей, средства по еще трем постановлениям пока не внесены. Для сравнения, в докризисном 2019-м году финансовые организации заплатили за выявленные антимонопольным ведомством огрехи 2,7 млн рублей.
Собеседники издания в службе отмечают, чаще всего нарушителями оказываются страховые компании, которые грешат, в частности, предоставлением ложной информации или отказами подавать запрошенные данные. В сегменте банков 11 нарушений было обнаружено в деятельности 8 участников рынка. Среди них – «Райффайзенбанк», «Открытие», «Росбанк» и другие. По закону, при первичном обнаружении антиконкурентных действий участник рынка получает предупреждение. Если изложенные в нем недочеты оперативно устраняются, взыскание с нарушителя не взимается.
В ФАС уточняют, за прошлый год имело место два прецедента игнорирования предупреждений. В первом случае виновником оказался банк «МКБ», который заплатил штраф в размере 200 тыс. рублей. Разбирательство по второму нарушению, допущенному банком «Открытие», продолжается. Среди типичных нарушений, выявляемых в работе кредитных организаций, – введение в заблуждение клиентов, приобретающих инвестиционные продукты, а также присоединяющихся к программам лояльности. Число россиян, которые понесли финансовые потери из-за подобных действий банкиров, установить нереально, предупреждают в ведомстве.
Об отсутствии претензий со стороны ФАС к их компаниям заявляют представители «Сбера», «Зенита» и ряда страховщиков – «Сбербанк страхования», «Альфа-страхования» и других. Но, отмечают они, нечестные маневры сотрудников других банков и компаний подрывают уровень доверия граждан к финучреждениям и страховщикам в целом.
В «МКБ» уверяют, после неприятностей с ФАС всех владельцев карт банка подробно информируют о правилах пользования данным продуктом. А в банке «Открытие» уточняют, спор с ведомством возник после того, как служба усомнилась в полноте предоставляемых клиентам сведений о специфике одного из продуктов кредитной организации. Банк свою позицию подробно разъяснил, после чего предупреждение было принципиально изменено. На данный момент оно изучается, добавляют представители финучреждения. В Банке России взаимозависимость между доверием граждан к кредитным организациям и недобросовестными действиями последних не комментируют.
Глава проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает уплаченные финансовыми организациями штрафы мизерными. Если принять во внимание тот факт, что далеко не все клиенты жалуются на недобросовестные действия банков и страховщиков, то реальный ущерб, понесенный россиянами от нечестных технологий участников рынка, в сотни раз больше примененных к ним санкций, подчеркивает эксперт. Эта диспропорция должна быть устранена путем увеличения штрафов, а также расширения оснований для их наложения. Кроме того, по мере накопления нарушений одним участником рынка к нему должны применяться более строгие меры, включительно с заморозкой лицензии. Такой подход вынудит финансовые организации работать с гражданами, а не зарабатывать на них, подчеркивает Лазарева.
Такого же мнения придерживается старший управляющий партнер юридической компании «PG Partners» Полина Гусятникова. Штраф, наложенный на банк за год, окупается привлечением 1-2 клиентов, подсчитала она. Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова добавляет, минувший год финучреждения отработали с прибылью порядка 2 трлн рублей, соответственно, штрафы ФАС «съели» всего 0,25% от этой суммы.
Между тем, в ФАС уверяют, что систематически инициируют совершенствование законодательства в сфере защиты конкуренции. Сейчас на стадии рассмотрения кабмином находится так называемый пятый цифровой пакет антимонопольных нововведений. Он, в частности, предусматривает требование к участникам рынка согласовывать контракты, сумма которых составляет более 7 млрд рублей.