Блеск золота в российских ломбардах вскоре может померкнуть. Эта неделя последняя, когда скупщики играют по старым правилам. Все круто поменяется уже через пару дней, подробности в материале РЕН ТВ.
Она ехала покорять мегаполис, мечтала о лучшей жизни. Нашла работу, сняла квартиру. Казалось, все налаживается. До первой зарплаты оставалась неделя, деньги заканчивались. Пришлось обратиться в ломбард, заложить семейные драгоценности. Условия устраивали. Правда, до тех пор, пока Александра не вернулась за своей золотой цепочкой.
«Прихожу через неделю буквально, 8 дней прошло, забираю, а мне ценник оказался очень большой, не тот, о котором мы договаривались», — говорит Александра Уланова.
Ей рассмеялись в лицо: мол, нужно внимательней читать договор. Она, конечно, заплатила, но неприятный осадок остался, как остались следы на украшении Ольги Татариновой. Она тоже взяла кредит под залог золотой цепочки. Вернули изделие, мягко говоря, в неприглядном виде.
«Запилы были варварские. Глубокие, широкие. И на некоторых цепочках были пятна непонятного цвета. Мне предложено было купить чистящее средство у них же за 300 рублей», — рассказывает Ольга Татаринова.
Сегодня ломбарды, фактически, предоставлены сами себе. Составляют любые договоры, где мелким шрифтом прописывают самые выгодные, конечно, не для клиента, условия. А некоторые и вовсе под вывеской фактически занимаются скупкой краденого. Легализуют товары, отмывают деньги.
Такие неприметные ломбарды порой выполняют роль так называемого криминального общака. Владеют ими самые авторитетные предприниматели. Все, кто работает на них, несут добычу сюда. А дальше она становится вполне себе легальным товаром и уже может приносить доход.
Мы решили провести эксперимент и попробовали заложить мобильный телефон. Самое главное — его история. О ней мы умолчим. За гаджет стоимостью 20 тысяч рублей мне предложили вчетверо меньше.
У клиентов к этому ломбарду немало претензий. Кому-то повредили ювелирное изделие. Кто-то просто не смог его выкупить: слишком высокий процент. А чьи-то украшения и вовсе потеряли. Мы попытались выяснить, как такое может быть. Но к открытому диалогу здесь, похоже, не готовы.
Но уже через несколько дней все кардинально изменится. Надзор за ломбардами возьмет на себя Банк России. С января он начал выдавать лицензии организациям, которые готовы выйти из тени и работать легально: «В случае выявления фактов заключения новых договоров или продления срока действия ранее заключенных договоров займа ломбардами, которые до 10.04.2021 не вошли в государственный реестр, Банк России будет применять меры надзорного реагирования».
Уже в июле организации, которые не получат лицензию, начнут закрывать. За три дня до дедлайна статистика показывает: почти половина столичных ломбардов не готова получить лицензию.
«Какое-то количество уже получило официальный отказ. По различным формальным признакам. Какое-то количество и вовсе не подало», — сообщил Алексей Лазутин, председатель Совета национального объединения ломбардов, гендиректор АО МГКЛ «Мосгорломбард».
А вот тем, кто захочет продолжить работу, свои аппетиты придется умерить. Для клиентов это будет значить, что выкупать свои изделия будет не так сложно. У них на руках будут кассовые чеки.
«Это ограничения по процентной ставке, это определение времени работы, это главное отличие для человека в том, что он обратился в легальную организацию. Потому что проблемы, как всегда, доставляет человеку нелегальный сектор», — отметила Евгения Лазарева, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков».
Впрочем, эксперты говорят, ломбарды все же найдут способ остаться в тени. Перепрофилируются в комиссионные магазины. Правда, и скупщики надолго в серой зоне не останутся. В штате таких организаций должен появиться лицензированный оценщик и товаровед. И все манипуляции с украшениями нужно будет проводить в присутствии и с согласия клиентов. А значит, нечистым на руку коммерсантам останется только уходить в подполье. Или все же заниматься легальным бизнесом.