Почему в Новосибирске малое число внесудебных банкротств

Дата публикации: 14.01.2022
Источник: nsk.rbc.ru

Признание банкротом через обращение в МФЦ так и не стало широко используемым инструментом. РБК Новосибирск разбирался в причинах проблемы

Фото: РБК Новосибирск

За время действия механизма внесудебного банкротства, с 1 сентября 2020 года, в Новосибирской области несостоятельными признали 48 человек. В исследовании «Федресурса» говорится, что в регионе было направлено заявление о признании 278 физлиц банкротами. По итогам их рассмотрения процедуры банкротства возбудили только в 73 случаях.

Больше всего начатых процедур отмечено в Омской (394), Челябинской (318) областях и Пермском крае (224). В Ненецком автономном округе процедуру внесудебного банкротства возбудили всего по одному заявлению.

В общей сложности, в России возбудили процедуры внесудебного банкротства по 6,5 тыс. заявлений, еще 9 тыс. обращений было отклонено. Завершено 3,8 тыс. процедуры внесудебного банкротства.

Механизм внесудебного банкротства начал действовать с 1 сентября 2020 года. С его помощью получить статус банкрота гражданин может после обращения в МФЦ. Оформить внесудебное банкротство может человек, у которого общий размер долгов составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. В расчет общей суммы входят долги по займам и кредитам, включая проценты, по налогам и сборам, по договорам поручительства (включая суммы, по которым основной должник платит вовремя), и по алиментам.

Эксперт проекта «За права заемщиков» новосибирского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Антон Канунников считает механизм досудебного банкротства несовершенным.

По его мнению, если бы это был работающий инструмент, то на всю страну было бы гораздо большее число внесудебных банкротств. «Это бутылочное горлышко: с одной стороны, огромная масса людей, желающая воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, с другой стороны, условия закона настолько жесткие, что подойти под них могут единицы», — сказал РБК Новосибирск Канунников.

Одним из требований для подачи заявления на внесудебное банкротство является завершение исполнительного производства из-за невозможности взыскать долг по причине отсутствия имущества (п.4, ч.1 ст. 46).

«В Новосибирской области в отличие от других регионов исполнительные производства крайне редко заканчивают по этому основанию Чаще всего исполнительные производства у нас заканчивают на основании третьего пункта той же статьи — невозможности установления местонахождения должника и его имущества. Из-за этого нельзя начать процедуру внесудебного банкроства», — добавил Канунников.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области РБК Новосибирск сообщили, что за 10 месяцев 2021 года на основании невозможности установления местонахождения должника и его имущества (п.3 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве») в регионе прекратили более 120 тыс. исполнительных производств. В тоже время из-за отсутствия у должника имущества, на которое можно обратить взыскание, было остановлено чуть более 12 тыс. производств.

 

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста