В Адыгее лишь семь должников признаны банкротами через систему МФЦ

Дата публикации: 26.07.2021
Источник: Адыгея Сегодня

Фото: сайт Госдумы РФ

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, с сентября 2020 по июнь 2021 год за внесудебным банкротством в МФЦ региона обратились 106 должников. Из них не получили возврата заявления только 16 человек, а банкротами признаны всего семь должников.

Показатели по внесудебному банкротству в Адыгее относительно невысокие в силу целого ряда причин, считает эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков», кандидат юридических наук Михаил Алексеев.

По его словам, это и относительно небольшой по сравнению с другими регионами уровень закредитованности и просрочки по банковским и микрофинансовым долгам, и небольшая численность населения, и серьезный подход жителей республики к решению финансовых проблем.

Однако высокий процент возврата заявлений говорит о том, что для самых нуждающихся во внесудебном банкротстве категорий граждан пока процедура недоступна.

«Количество обращений может возрасти кратно, поскольку сейчас наличие любого регулярного дохода не позволяет приставам окончить исполнительное производство, что необходимо для внесудебного банкротства в соответствии с действующим законом, – пояснил Алексеев.

Он уточнил, что сейчас за внесудебным банкротством приходят должники, которые столкнулись с персональным дефолтом в прошлом и позапрошлом году.

«Но как только закон вступит в силу в феврале будущего года, процент подаваемых заявлений и количество признаваемых банкротов постепенно увеличится так же, как и в судебной процедуре банкротства», — добавил эксперт.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста