В ОНФ предложили способы борьбы с «черными риелторами»

Дата публикации: 14.04.2021
Источник: РЕН-ТВ

Фото: © depositphotos

Переход на электронный документооборот должен помочь и в борьбе с так называемыми черными риелторами. Среди других предложений, которые обсудили эксперты, — сделать историю квартиры максимально прозрачной.

Жуткие вещи таким спокойным голосом глава семьи рассказывает, потому что уже не первый раз. «Черные риелторы» пришли в дом Контарёвых после странной сделки. Жилье было в кредитном залоге. Евгений попал в ДТП, лишился работы и не смог оплатить несколько взносов. Трешку тут же выставили на продажу — за сумму в несколько раз ниже рыночной. Покупатель быстро нашелся.

Ни камера наблюдения, ни охрана не помогли. Новые собственники сначала взломали замки на лестничной клетке. А потом и у основной двери.

Евгений Контарёв, его жена, ребенок и пожилая мама тоже еще зарегистрированы здесь. Но попасть в квартиру не могут. А кто там живет — пока неизвестно.

«Когда вламывались часов в 11, в 12 часов ночи — сын очень сильно боялся. Сейчас у него поставлен диагноз — как бы в развитии он отстал на один год и девять месяцев», — говорит пострадавший от риелторов отец.

Схем, по которым «черные риелторы» выгоняют на улицу собственников жилья, множество. Действуют мошенники по всей стране. Изощренные методы чередуют с самыми банальными.

Родителям Гульфии Шафигуллиной обещали помочь с документами на дом. А подсунули бумаги с передачей права собственности на половину жилья. Пожилые люди — неграмотные, говорящие только по-татарски — доверились и поставили подписи.

«Отец у нас даже не выдержал. Когда вот узнал эту несправедливость, обезножил и умер», — рассказывает женщина, не сдерживая слез.

Как бороться с мошенниками, обсуждали эксперты «Общероссийского народного фронта». Одно из основных предложений: собственник должен подтвердить каждое действие с жильем.

«С объектом, принадлежавшим человеку, происходят какие-либо действия — с ведома его или без ведома, — он должен одобрить, это с его, так скажем, ведома. Он действительно знает, в курсе, понимает, что происходит», — считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Такие же инструменты необходимы и риелтору — возможность отслеживать всю историю объекта. Кроме того, специалист должен отвечать финансово, а возможно, и перед законом за судьбу недвижимости.

«У нас очень любят писать в договорах, что если сделка отменена, то продавец недобросовестный или агентство недвижимости обязуются приобрести аналогичное жилье по такой же стоимости, с такими же характеристиками, но еще ни один суд, если сделка отменилась, никогда не взыскивал эти обещания», — отмечает риелтор агентства недвижимости Кирилл Иванов.

Но есть и проблемы с квалификацией риелторов. Часто специалисты, к которым обращаются клиенты, просто не в состоянии помочь. ОНФ предлагает устраивать экзамен.

«Навести порядок в кратчайшие сроки необходимо. Поэтому любое совершенствование в плане сертификации и лицензирования — я думаю, что это достаточно хороший прорыв, удачный», — считает юрист Юрий Нетреба.

В теневой зоне 70% риелторских услуг. Как следствие — уровень преступности на вторичном рынке вырос на 15% процентов. Улучшить ситуацию должно в том числе активное внедрение электронного документооборота.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Сообщить о мошенниках

      Если вы столкнулись с подозрительной финансовой схемой, стали жертвой телефонного или интернет-мошенничества – сообщите нам. Мы проверим ваш сигнал и передадим информацию в надзорные органы.










      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста