Военно-полевая свадьба: браки участников СВО предложили заключать онлайн и по биометрии

Дата публикации: 23.05.2024
Источник: Известия

Благодаря этому в России может появиться основа для официального признания сожительства

Госдуме предложили разрешить участникам СВО заключать брак дистанционно при помощи видеосвязи или с использованием биометрических данных. Такая инициатива содержится в заключении Ассоциации банков России (АБР) на законопроект, который был внесен в нижнюю палату зимой для поддержки спутниц военнослужащих, участвующих в спецоперации. Кроме того, банкиры считают, что право на официальное признание фактических отношений нужно распространить на все категории граждан, которые рискуют своей жизнью для страны, — например, на сотрудников пограничной службы и правоохранительных органов. Эксперты считают, изменения важны, поскольку позволят получать меры поддержки и наследство не только официальным, но и фактическим членам семьи участников СВО. Также они открывают возможность в принципе для признания легитимными любых так называемых гражданских отношений.

Фактически для всех

Разработать меры поддержки для фактических жен погибших участников СВО, чей брак не был официально зарегистрирован, в середине января этого года поручил правительству Владимир Путин. И уже в конце месяца в ГД был внесен законопроект об этом. Он предполагает возможность спутницам погибших и пропавших без вести участников СВО, а также других лиц, выполняющих обязанности в зоне операции, добиться признания брачных отношений в судебном порядке. И, соответственно, получить всё, что причитается в этом случае (госвыплаты, наследство и прочее).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Документ уже одобрила правительственная комиссия. Как заявил «Известиям» один из авторов законопроекта председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, он надеется, что инициативу в первом чтении рассмотрят до конца июля.

Ассоциация банкиров поддержала проект и внесла свои предложения. Кредитные организации заинтересованы в этом, поскольку им приходится решать спорные вопросы в отношении счетов (а военнослужащие получают существенные выплаты), передачи в собственность ипотечных квартир (по закону погибшим списываются долги) и так далее.

— Проблема законности фактического брака давно назрела, — пояснил «Известиям» начальник правового управления АБР Сергей Клименко. — Законодательное закрепление критериев фактического брака внесет ясность в вопросы наследования. Банки сталкиваются с тем, что люди живут вместе, совместно платят кредит, но при смерти одного из них второй не имеет никаких прав на собственность, для приобретения которой взят кредит.

При этом, как считают в АБР, необходимо распространить этот правовой механизм не только на военнослужащих, находящихся в зоне СВО, но и на другие категории лиц, которые погибли при исполнении служебного и государственного долга, — пограничников, полицейских, сотрудников Росгвардии.

— Это важно, потому что сотрудники правоохранительных органов также рискуют жизнью ежедневно, но при этом живущие с ними лица, не находящиеся с ними в браке, лишены гарантий по сравнению с законными супругами, — подчеркнул Сергей Клименко.

Мендельсон на дистанции

Еще одна важная поправка, которую предлагают в банковской ассоциации, — упрощение регистрации брака для тех, кто находится в зоне СВО. Как указывается в письме АБР в Госдуму, действующее законодательство уже содержит ряд инструментов, которые позволяют это сделать. Например, возможность подать заявление через портал «Госуслуги», право заключить брак в день подачи заявления.

«Между тем на сегодняшний день серьезным препятствием для регистрации брака военнослужащим, находящимся в зоне СВО, является необходимость его личного присутствия при регистрации брака (п. 4 ст. 27 Федерального закона № 143-ФЗ)», — отмечается в письме. Тем не менее юристы АБР отмечают, что, например, в 2020 году в рамках мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией правительство «уже поручало Минюсту обеспечить возможность предоставить госуслуги по регистрации актов гражданского состояния в дистанционной форме». А в январе 2024 года в России прошла первая свадебная церемония, в которой брак регистрировался без паспорта, но с использованием биометрических данных.

В связи с этим, считают в банковской ассоциации, целесообразно внести изменения в Федеральный закон № 143-ФЗ, чтобы предусмотреть упрощенную процедуру военнослужащими, находящимися в зоне СВО. В том числе установить возможность дистанционной формы — «например, путем подключения военнослужащего для регистрации брака по видеосвязи или с помощью технологий дистанционной регистрации (то есть биометрической идентификации)».

Как считают в АБР, подобный механизм позволит добиться двух целей. С одной стороны, военнослужащий сам выразит свою волю, с другой, можно будет избежать проблемы, когда на фактические отношения будут претендовать несколько женщин.

Что если без регистрации

Законопроект еще не принят в первом чтении. Как только это произойдет, откроется возможность для внесения поправок, которые рассмотрит профильный комитет Госдумы. Юристы считают, что изменения, касающиеся неофициального брака, назрели.

— Действующее законодательство не содержит понятия фактического брака и не признает фактические брачные отношения влекущими какие-либо юридические последствия, в том числе и связанные с имуществом. Соответственно, и факт состояния в фактических брачных отношениях напрямую не назван в ст. 264 ГПК РФ в качестве устанавливаемых судом фактов, имеющих юридическое значение, — отметил адвокат КА «Юков и партнеры» Никита Суклин.

И по словам старшего консультанта корпоративной практики O2 Consulting Артема Синева, в данный момент признать фактический брак официальным невозможно:

— Гражданское, семейное, административное право требует наличие государственной регистрации акта гражданского состояния, то есть прохождение процедуры в загсе.

Банки, как никто другой, заинтересованы в прозрачности регулирования подобных ситуаций и правовой определенности, так как любые пробелы и коллизии тут приводят не только к спорам самим по себе, но и к финансовым расходам по результатам этих споров, подчеркнул юрист. По его мнению, поправки от АБР рациональны.

Однако есть и множество вопросов, которые в принципе важно учесть при принятии законопроекта. Так, эксперт проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Михаил Алексеев обратил внимание на то, что, например, у военнослужащего может быть несколько фактических семей.

— Любой новый нормативный инструмент нуждается в подтверждении своей эффективности при правоприменении. Только практика позволяет выявить слабые места в законах. А когда жизнь и практика покажут, как и где работает норма, тогда законодатели смогут внести поправки и скорректировать закон, — сказал эксперт.

В то же время он считает, что дистанционные браки вполне в духе современных тенденций и технологий. Кроме того, признание сожительства для отдельной категории открывает возможность для того, чтобы в принципе узаконить этот вид отношений. По словам эксперта, типично, когда люди живут без регистрации брака, обрастают совместным имуществом, но после смерти одного из супругов вынуждены сталкиваться со множеством проблем.

    Формирование заявки





    Спасибо! Ваше
    обращение принято

    Ожидайте ответа специалиста

      Консультация по проблемным долгам








      Спасибо! Ваше
      обращение принято

      Ожидайте ответа специалиста